منتديات الدفاع عن الجماهيرية الليبية و سوريا العروبة
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول إذا كنت عضو معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الإنضمام إلي أسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

إدارة المنتدي



5 أنواع للجبنة الصحية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

5 أنواع للجبنة الصحية

مُساهمة من طرف السهم الناري في الثلاثاء يناير 07, 2014 10:37 pm




يحظى الجبن بدعايه سيئة , حيث يتسبب تناول الجبنه بكميات كبير في إنسداد للأوعية الدموية . لذلك لا يجب تناول كميات هائلة من الجبن وأيضا لا يعني ذلك تجنب أكل الجبن بشكل نهائي .
الجبن مصدر غني بالبروتين والكالسيوم و الفسفور والعديد من الفوائد الصحية الأخري . ولذلك عليك إختيار الأصناف الصحية منها . وهنا نعرض 5 أنواع من الجبن والتي توجد في أي قائمة للتسوق .
1- الفيتا :
هي أحد العناصر الأساسية في المطبخ اليوناني . الفيتا أقل نوع يحتوي علي الدهون والسعرات الحرارية . وتقول كين –بيتش أستاذ مساعد علم التغذية في جامعة ولاية كينت , أن تقديم قطعة واحدة مع السلطة اليونانية الرائعة كافية حيث تحتوي علي 4 جرام من البروتين وحوالي 74 من السعرات الحرارية . وتضيف كين بأن الفيتا بها نكهة مالحة رائعة تجعل الجميع يرغب في إضافتها إلي السلطات والحساء . وتعطي طعم رائع مع البطيخ أو البطاطا الحلوة . نصيحة : علي الرغم من أن الفيتا المحلية غالباٌ ما تكون مصنوعة من حليب البقر أو حليب الماعز إلا أنها الخيار الأفضل لأولئك الذين يعانوا من مشاكل هضم المنتجات البقرية . وأيضاٌ تحتوي الجبن الفيتا المبستر علي خطر البكتريا اللييستريا لذلك يجب التأكد عند شراء الفيتا المبستره وخاصة إذا كانت ستقدم إلي إمرأة حامل أو فرد يعاني من ضعف في المناعة .
2- الجبن المشلل:
للمبتدئين , إذا قمت بإختيار الجبن المشلل وهو مصنوع من الموزرايلا الخالية من الدسم .فهي منخفضة في السعرات الحرارية وبها أعلي نسبة من البروتين .فإن القطعة الواحد بها حوالي 71 من السعرات الحرارية و 7 جرام من البروتين . يمكن إعتبارها عذاء متكامل لذلك عليك التأكد عند شراء نوع الجبن المشلل والذي يجب أن تحتوي علي 100 من الموزرايلا . نصيحة : الجبن المشلل : هو نوع جاهز من الجبن , لذلك ينصح دكتور سلفينا مشرف الأغذية الصحية في مركز التحكم في الوزن بتناول هذا النوع من الجبن الجاهز الصحي مناسب جدا للتناوله في العمل أو المنزل.

3- الجبن الإيطالي:
مثل الفيتا , فالجبن الإيطالي هي الخيار الأفضل للكثير . تحتوي الجبن الإيطالي علي سعرات حرارية منخفضة نسبياٌ , حوالي 100 في القطعة الواحدة . ولكن بها نسبة عالية من الصوديوم حوالي 499 مجم لذلك يجب تناولها بحذر . نصيحة : جرب تناولها مع السلطة أو شرائح التفاح أو الكمثري بالإضافة إلي المعكرونه والبيتزا .
4- الجبنه السويسرية:
هي نوع مفيد جدا لك , تصنف الجبن السويسري (Swiss) ضمن الأجبان الفاخرة واللذيذة، ولها خصوصية في لذتها لوجود طعم حامضي له مذاق فريد يسمى حامض . وتتميز بوجود الفتحات العيون فيها، وهذه العيون تتكون من الحامض أثناء مرحلة التعتيق ونشاط بكتيريا البادئ فينتج غاز ثاني أكسيد الكربون وحامض البروبيونيك ونتيجه لحصر الغاز في داخلها تتكون العيون.والجبن السويسري قليلة الملوحة، فهي تملح في محاليل ملحية خارجية تغمر فيها لمدة زمنية محدودة، وهي على شكل قوالب كبيرة، ثم ترفع من المحلول وتزال الطبقة الخارجية من القالب. وتقطع إلى قوالب صغيرة. وتحتوي أيضاٌ علي نسبة عالية من الفسفور والكالسيوم وهي عناصر أساسية لتكوين العظام وتقويتها , وهي مهمة جداٌ للنساء في أي عمر . نصيحة : يمكنك تناول شرائح مكعبات صغير مع الفواكه .
5- الجبن القريش ( الجبنه البيضاء ):
تحتوي علي نسبة عالية من البروتين وأقل نسبة من الدهون , لذلك يمكنك شراء مجموعة متنوعه منها لتناولها مع أي وجبة أو كوجبة خفيفة . ويقول فيري ” يمكنك تناولها مع أي شئ تقريبا , فمثلاٌ مع الخضار أو الفواكه او القرفة . “ قطعة واحدة من هذا الجبن قليلة الدسم بها حوالي 3 جرام من البروتين و20 سعرة حرارية , كما أن بها نسبة كالسيوم عالية . وهي من أسهل أنواع الجبن التي يمكن صنعها في المنزل .
نصيحة : تحتوي الجبنه البيضاء علي الكثير من الصوديوم وخصوصاٌ انها قد تكون خالية من الدسم لذلك عند شراءها يجب الإنتباه لأنه بعض المنتجات لا تقوم بإضافة الملح لها .
avatar
السهم الناري
المراقب العام
المراقب العام

ذكر
عدد المساهمات : 26384
نقاط : 62621
تاريخ التسجيل : 04/05/2013
الموقع : الوطن العربي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى